Estilo de vida y factores biosocioculturales en adulto maduro. Asentamiento Humano Tres Estrellas Sector _B Chimbote, 2018 - Carrera Carranza, Kiara Fiorella (2021)
La presente investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del Asentamiento Humano Tres Estrellas Sector_B Chimbote, 2018. La población estuvo constituida de 200 adultos maduros, a quienes se le aplico dos instrumentos a través de un cuestionario, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete software SPSS/info/ versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y con significancia de P< 0.05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones de la investigación casi la totalidad tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo un estilo de vida saludable. Los componentes biososioculturales casi la totalidad son de sexo femenino, la mayoría con grado de instrucción secundaria completa, ingresos económicos de 600 a 1000 soles ocupación amas de casa y menos de la mitad religión evangélicos con estado civil viudos.