Contratos de locación de servicio como mecanismo de fraude laboral en la municipalidad Provincial De Huamanga, Región de Ayacucho, 2025 - Calleñaupa Espinoza, Roger (2025)
La presente investigación se basó en la revisión documental de los contratos de locación de servicios en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Región Ayacucho, enero a junio del 2025. El objetivo general fue analizar de qué manera el uso indebido de los contratos de locación de servicios se configura como un mecanismo de fraude laboral que vulnera derechos constitucionales y normas laborales dentro de dicha institución. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-explicativo, sustentado en el método exegéticohermenéutico. La población estuvo conformada por los contratos de locación de servicios celebrados por la Municipalidad durante el año 2025, de los cuales se seleccionó una muestra intencional de expedientes representativos para su análisis. Se empleó como técnica principal el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental, aplicada a contratos, normas, doctrina y jurisprudencia relacionada con la materia laboral. Los resultados revelaron que la Municipalidad Provincial de Huamanga recurrió de manera reiterada a la contratación civil para cubrir labores permanentes, configurando así relaciones laborales encubiertas y un evidente fraude laboral. Esta práctica vulnera derechos fundamentales como la estabilidad laboral, la remuneración justa y el acceso a la seguridad social. En conclusión, el uso indebido de la modalidad de locación de servicios desnaturaliza la relación laboral y contraviene los principios constitucionales y laborales vigentes en el Perú.