Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Micaela Bastidas - Piura, 2020 - Bermeo Valencia, Yessica Fabiola (2020)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Micaela Bastidas del Distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó una población muestral 180 adolescentes que pertenecen al AA. HH Micaela Bastidas; a quienes se les aplicará un cuestionario para medir los factores asociados hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes. Dentro de los resultados, principalmente se observa que en los factores personales son los que más se asocian al uso de métodos anticonceptivos, se encontró que el total de los adolescentes el 65,56% (118) de estos tienen una edad entre 15 a 19 años de los cuales el 60,56% (109) de estos no han utilizado algún tipo de MAC,con respecto al género el 52,78% (95) son masculinos, donde el 48,33% (87) no han utilizado un método anticonceptivo, siguiendo con el grado de instrucción el 76,11% (137) aún no han culminado la educación secundaria, por lo tanto, el 75,11% (135) no han utilizado un método anticonceptivo, donde se concluyó que el 55,00% (99) no han tenido relaciones coitales, donde manifestaron que el 54,44% (98) no han utilizado un método anticonceptivo mientras que el 6,4% (6), que han tenido enamorado el 55,0% (99) si tienen enamorado de los cuales el 54,44% (98) no han utilizado algún método anticonceptivo mientras que se manifestó una alta asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudios a que p- el valor es mayor del 1%.