Pulpotomías en dientes deciduos con MTA: Informe de caso clínico - Castillo Blaz, Sally Esperanza (2019)
La terapia pulpar en dientes deciduos es un procedimiento que tiene muchas controversias, y más aún cuando se trata de una pulpa vital como la pulpotomía siendo este un tratamiento muy frecuente en la dentición decidua, uno de los principales objetivos de la terapia pulpar en la dentición decidua es realizar el tratamiento con materiales conservadores y regeneradores pulpares que permitan mantener el diente en condición asintomática hasta su reabsorción y exfoliación fisiológica, este reporte de caso describe el tratamiento de una niña de 7 años y un mes de edad que acude a la clínica odontológica ULADECH, que manifiesta dolor ocasional en la zona mandibular derecha e izquierda. Al examen clínico se evaluó una lesión cariosa amplia en dentina en las piezas dentarias 74, 85, 84, y al examen radiográfico según Pitts se evaluó un aparente compromiso pulpar y se decidió realizar el tratamiento de pulpotomia por presentar el diagnóstico de pulpitis reversible, en las opciones de tratamiento se optó utilizar el Agregado Trióxido Mineral (MTA), como sustituto al formocresol demostrándose el éxito tanto clínico como radiográfico. Conclusión: El uso de biomateriales como el MTA para tratamiento de pulpotomìas en la dentición decidua es una buena alternativa ya que preserva y repara las estructuras dentarias.