Determinantes de la salud en la persona adulta mayor. Sector Antenor Orrego – El Porvenir, 2012. - Narro López, Noemí Charito (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir los determinantes de la salud en la persona adulta mayor del Sector Antenor Orrego – El Porvenir, 2012. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-transversal, diseño de una sola casilla, universo estuvo conformado por 557 adultos mayores y una muestra de 228 adultos mayores por fórmula aleatoria simple. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud de la persona, al cual se le aplicó los criterios de validez y confiabilidad, se utilizó el programa SPSS Versión 20. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de una sola entrada. Se llegó a las siguientes conclusiones: un poco más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción primaria incompleta; la mayoría percibe un ingreso económico menor de 100 nuevos soles y tienen como condición de empleo eventual. En relación a los determinantes del entorno la mayoría cuenta con vivienda propia, paredes de material de ladrillo, de barro, eliminan la basura diariamente en el carro recolector, utiliza gas para cocinar; el total cuenta con agua intradomiciliaria y energía eléctrica. En relación a los determinantes de los estilos de vida se obtuvo que la mayoría realiza caminata, no fuma, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente. En relación a los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría se atendió en un centro de salud, la mayoría tiene SIS y refiere que la atención recibida fue regular.