Caracterización de factores relevantes de auditoría, tributación, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Yarinacocha, 2019 - Melendez Panduro, Janina Marilin (2022)
“En el presente trabajo de investigación se planteará lo que no se sabe de las Mypes del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación tuvo como objetivo general: describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Yarinacocha, 2019. La metodología fue descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 10 micro y pequeñas empresas, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 50% (5) tiene de 41 a 46 años El 60% (6) son del sexo masculino. El 50 (5) no cuenta con el de grado no superior universitario. Respecto a las características de las microempresas. El 50 (5) tienen de 7 a más años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 70 (7) si desea que su empresa practique la auditoria. El 60% (6) no conocen algo referente a la auditoria. El 70% (7) si estarían dispuestos a ser capacitados sobre auditoria. El 70% (7) acude a las sociedades para obtener la auditoria. Respecto a los tributos. El 60% (6) menciona que se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 60% (6) menciona que sí revisan y controlan los libros. El 50% (5) menciona que cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos costos y gastos. El 60% (6) menciona que si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 100% (10) menciona los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 70% (7) menciona que si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 100% (10) menciona que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 90% viii (9) menciona que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. El 90%(9) solicito crédito. El 50% (5) pago una taza de un 4% mensual. El 70% solicito crédito de 5,000 a 50,0000. El 90% (9) solicito un crédito a corto plazo. El 60% (6) solicito un crédito bancario. El 100(10) tuvo una tasa de 3% de interés. El 90% fue oportuno. El 70%(7) si cree que el financiamiento mejora la empresa. Respecto a la rentabilidad. El 70% (7) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años. El 90% (9) cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos años. El 100% de rentabilidad mejoraría si se practica en una auditoria.”