Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E. Amauta - Sullana, 2024 - Gutierrez Saavedra, Carolay Arleth (2024)
En la actualidad, el embarazo adolescente se caracteriza como un problema de salud pública y una verdadera tragedia social, uno de los principales factores está directamente relacionadas con el nivel de vida y pobreza de los habitantes, aumentando la deserción escolar, por temor al rechazo y falta de apoyo, generando barreras para su desarrollo futuro. La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la I.E. Amauta - Sullana, 2024. La metodología, estudio tipo cuantitativo, correlacional, no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 226 estudiantes adolescentes de tercero y cuarto año de secundaria, se trabajó con una población muestral de 142 estudiantes a quienes se les aplico un cuestionario del conocimiento sobre embarazo adolescente y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Resultados el 64,8% conoce a nivel global sobre prevención del embarazo adolescente y el 59,2% tienen una actitud global favorable. En relación a las variables, el 64.8% conoce sobre prevención del embarazo adolescente, de ellos, el 39,4% tiene actitudes favorables; el 35,2% no conoce sobre el tema y el 19,7% tiene actitudes favorables. Concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes, donde se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,046 y un p valor =0,584 > 0,05, constatándose la hipótesis nula.