Comportamiento sexual y reproductivo, adolescentes de secundaria- institución educativa Luis Alberto Sánchez - Piura, 2021 - Astudillo Velis, Yeny Paola (2023)
El comportamiento sexual y reproductivo hoy en día en los adolescentes nos lleva a realizar este tipo de estudio, dado a que es la etapa en la cual la interacción del adolescente con el sexo opuesto es más visible, objetivo general: Describir el comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Luis Alberto Sánchez, Piura - 2021. Metodología: Investigación de tipo descriptivo nivel cuantitativo diseño no experimental de corte transversal. Resultados: Con respecto a aquellos adolescentes que mantuvieron relaciones coitales la edad de inicio fue con más de 15 años (84,62%), el lugar donde se informan sobre salud sexual y reproductiva (SSR) el 57,50% manifestó haberlo hecho en el colegio, el 21,67% interpreta el cerebro como uno de los órganos que se vincula con las relaciones sexuales, mientras que el 30.83% de dicho grupo consideran que los aspectos físicos son aquellos que intervienen en la salud sexual. Por otro lado, el 95% tienen conocimiento sobre (SSR), el 90,83% consideran que existen elementos importantes para tener una buena salud sexual y reproductiva, así mismo el 70% conoce acerca de ITS y las consecuencias que trae consigo el practicar una relación sexual no segura. El 100% de jóvenes consideran los 20 años como la edad ideal para que una mujer tenga un embarazo e inicie relaciones sexuales. Conclusión: Finalmente se concluye, que los adolescentes presentan un comportamiento adecuado frente a lo que deriva características sexuales y reproductivas.