Determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promocion y recuperacion de la salud en las personas adultas en el asentamiento humano el porvenir – Bellavista - Sullana, 2017 - Flores Garcia, Wendy Franchesca (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el asentamiento humano El Porvenir- Bellavista-Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 337 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Se concluyó: en relación a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, secundaria completa /incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor de 750 nuevos soles, vivienda unifamiliar, vivienda propia, paredes de material noble, ladrillo y cemento, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no se han realizado ningún examen médico periódico, en su tiempo libre no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, carne, fideos, arroz y papas, pan y cereales, verduras y hortalizas a diario; huevos, pescado, legumbres, embutidos, productos lácteos, dulces y gaseosas 3 o más veces a la semana; refrescos con azúcar no consumen. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben apoyo social natural y organizado; se atienden en el hospital, tienen seguro del EsSalud y afirman que existe pandillaje.