Influencia de la aplicación de los juegos infantiles en el proceso de aprendizaje en los niños y niñas de 4 años sección tigrecitos de la institución educativa privada inicial “Mi Pequeño Universo” Ayacucho-2018. - Cabrera Simbron, Florencia (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como Como objetivo determinar si la aplicación los juegos infantiles influyen en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de 4 años de edad sección ”Tigrecitos” de la Institución Educativa Privada “Mi Pequeño Universo” distrito de Ayacucho del año 2018 en la ciudad de Huamanga. La metodología que se aplico es el diseño experimental y se aplicó la observación y la lista de cotejo para obtener resultados de los juegos infantiles que serán aplicados para el aprendizaje, al trabajo de investigación que se realizó, se incorporó los juegos ancestrales de acuerdo a su edad de los niños para mejorar en el proceso de su aprendizaje de los 15 niños y niñas de 4 años de edad sección “tigrecitos” del nivel de educación inicial. Se concluyó que los juegos infantiles influyen significativamente en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas donde fue aplicado. Las cuales deben ser utilizados por las docentes de educación inicial, para que su clase sea más dinámico y tenga un logro significativo despertando el interés de los niños. Los resultados esperados de la aplicación de los juegos infantiles resulto beneficioso, porque mediante el juego infantil los niños logran un aprendizaje significativo, el juego infantil se realizó de acuerdo a su edad y a la realidad de los niños y niñas , teniendo en cuenta que cada etapa es diferente tal como lo describe el perfil del niño(as) de 4 años, que se encuentra en el DCN dichos juegos desarrollan habilidades, destrezas, capacidades y que ellos sean creativos, por lo tanto gracia a esta investigación se mejoró el aprendizaje de los niños y niñas, en conclusión cómo futuro docente, debemos de aplicar los juego a diario la cual es parte del aprendizaje de un niños.