Gestión de calidad en la capacitación de las micro y pequeñas empresas, sector comercio, rubro centro de acopio de compra y venta de grano de cacao y café del distrito de José Crespo y Castillo- Aucayacu, año 2017 - Guardia Chavez, Miguel (2018)
La investigación realizada, tuvo como objetivo determinar las principales características de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, del sector comercio – rubro centro de acopio de compra y venta de grano de cacao y café del distrito de José Crespo y Castillo – Aucayacu. La investigación fue de tipo cuantitativa y descriptiva, porque se describió las principales características de la variable. Se utilizó como muestra la cantidad de 10 micros y pequeñas empresas, a quienes se les aplico un cuestionario de, 18 preguntas, a través de la técnica de encuesta, mediante el cual se adquirió los siguientes resultados. El 50% tienen la edad de 31 a 50 años, el 80% son de sexo masculino. Mientras que, el 50% tienen el grado de instrucción secundaria, el 50% son dueños y administradores, en este caso existe una igualdad en cuanto a los resultados. El 70% tienen de 7 años a más en el cargo. El 90% tienen de 7 años a más, permaneciendo en el rubro. El 90% cuentan a partir de 1 a 5 trabajadores, mientras que el, 70% que laboran en su empresa son, personas no familiares. El 90% de las empresas se crearon con la finalidad de generar ganancia. Se concluye dando valor a que, los representantes de las micro y pequeñas empresas, a pesar de no contar con estudios superiores permanecen en el rubro y/o negocio. Por otra parte, cabe mencionar que, el mayor porcentaje de representantes son de género masculino, ya que para este rubro se requiere de mayor fuerza física, para realizar la carga y descarga de productos que ingresan y salen. También es importante mencionar que, en este cuestionario aplicado a los representantes de las empresas. Hay una igualdad en cuanto al cargo que desempeña, podemos concluir que, en el distrito de José Crespo y Castillo. Existen personas con capacidad de dirigir, controlar, planificar y controlar sus negocios, sin la necesidad de contratar servicios terceros. Así mismo no quiero dejar de lado la importancia con la que cuentan con respecto al término de gestión de calidad, la gran mayoría se capacita en temas necesarios, lo cual les permite brindar el servicio adecuado y pensar en la satisfacción del cliente.