Conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Nueva Esperanza - Piura, 2019. - Tocto Llacsahuanga, Mayra Nayeli (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Nueva Esperanza - Piura, en el periodo 2019. El enfoque metodológico de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos un cuestionario previamente validado, que fue aplicado a una muestra que estuvo representada por 174 gestantes. Los resultados arrojaron que el 72,41% de las gestantes no conocen sobre Zika, presentaron además, una actitud desfavorable con 58,62% y del mismo modo la práctica fue desfavorable con el 74,71%. En relación a las características sociodemográficas se encontró que el 29,31% de las participantes su edad oscila entre los 21 a 24 años de edad, la mayor parte 59,20% son convivientes, el 40,80% reportó encontrarse en el II trimestre de gestación, ellas se informaron en el establecimiento de salud (42,53%), recibiendo información de esta enfermedad por la obstetra representado por el 38.51%. Finalmente se concluye que las gestantes investigadas no conocen sobre el Zika, y presentaron actitudes y prácticas desfavorables frente al Zika.