Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la administración pública en la modalidad de peculado culposo, en el expediente N° 00191- 2015-56-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2021 - Viera Rebaza, Ludwing (2023)
Este trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la administración pública en la modalidad de peculado culposo; según los parámetros, doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, en el expediente N° 00191-2015-56-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash, 2021. La metodología empleada fue de tipo mixto, cuantitativo y cualitativo; nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectiva y transversal; la unidad de análisis fue expediente judicial seleccionado; la técnica de observación y análisis documental. Los resultados revelaron que, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° ° 00191- 2015-56-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash, 2021. De acuerdo a los resultados de la investigación, fueron de rango muy alta y muy alta, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio (Cuadro 1 y 2). Se concluye que en esta investigación se llegó a determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia porque se observa que en la sentencia de la primera instancia tanto en su dimensión expositiva, considerativa y resolutiva son de muy alta calidad.