Prevalencia de caries en niños de 3 a 5 años de edad del puesto de salud La Esperanza distrito de Chilca, provincia de Huancayo, región Junín, año 2018 - Tineo Velita, Aldo Dennys (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de caries en niños de 03 a 05 años de edad, que acudieron al Centro de Salud “La Esperanza”, del Distrito de Chilca, Provincia de Huancayo, Región Junín en el periodo agosto del 2018, es de tipo transversal, prospectivo y observacional de nivel descriptivo, cuantitativo de diseño epidemiológico. Se empleó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, la población fue de 130 niños que asistieron al Centro de Salud y la muestra fue de 100 niños de 03 a 05 años de edad. Se utilizó el consentimiento informado antes de la evaluación, se les examino con sus respectivas historias clínica y odontograma con el índice de ceod con el objetivo de determinar, la prevalencia de Caries en niños de 03 a 05 años, la prevalencia de caries según el índice ceod, según su edad y según su género; la prevalencia de caries fue 86%, la mayor prevalencia de caries según el valor de índice ceod se dio a los 04 años con 7.79, la mayor prevalencia de caries según la edad fue a los 04 años con el 32%, la mayor prevalencia según su género, fue el femenino con el 86%.