Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos del centro poblado Huanja- Huaraz, 2019 - Mata Silva, Delina Azucena (2022)
El informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de los adultos del centro poblado de Huanja – Huaraz, 2019. La muestra estuvo constituida por 100 adultos, se le aplicó la encuesta de los determinantes de la salud, usando la entrevista y la observación, el análisis se realizó con el paquete SPSS/25.0 para su respectivo procesamiento los datos se presentaron en tablas simples obteniendo las siguientes resultados: el 52,0% son de sexo femenino, el 34.0% ingreso económico de 1001 a 1400, el 48,0% vivienda multifamiliar, el 50% utilizan leña,/carbón para cocinar; el 39% no fuman actualmente pero ha fumado antes, 36%(36) consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, el 34% refieren que se atendieron en el centro de salud, tienen seguro SIS- MINSA. Conclusiones: Determinantes biosocioeconómicos mayoría son de sexo femenino, cuentan con un trabajo estable presentando un ingreso de 1001 soles, el 48 % tienen vivienda multifamiliar, el carro recolector recoge la basura a diario; Determinantes de estilos de vida, ocasionalmente beben bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, Determinantes de las redes sociales y comunitarias, refieren que se atendieron en el centro de salud, la mayoría manifiestan que cuentan con el seguro SIS- MINSA, el tiempo de espera fue y la atención que reciben es regular.