Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes. Puesto de salud Nicolas Garatea_Nuevo Chimbote, 2018 - Orendo Miranda, Keiko Julia (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud. Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes. Puesto de salud Nicolás Garatea_ Nuevo Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 120 adultos con diabetes; a quienes se les aplico un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomico, más de la mitad son de sexo femenino, con edad adulto mayor, con grado de instrucción primaria/incompleta, cuentan con trabajo eventual. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría solo han fumado en ocasiones, no consumen bebidas alcohólicas, tiene reglas y expectativas claras, consumen frutas, fideos, verduras y legumbres 3 veces por semana. En los determinantes de la salud relacionada con las redes sociales y comunitarias la totalidad no reciben ningún apoyo social organizado y no reciben ni algún apoyo social.