La dramatización como estrategia para desarrollar la autoestima en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la institución educativa inicial No 208 de Jacas Chico, Yarowilca, Huánuco, 2020. - Isidro Cayetano, Flourdes (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó después de haber apreciado las dificultades en la autoestima, dificultades en la autovaloración y de las estrategias basadas en la dramatización para revertir la problemática. El objetivo general fue determinar de qué manera la dramatización como estrategia desarrolla la autoestima en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial No 208 de Jacas Chico, Yarowilca, Huánuco, 2020. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo y con un diseño pre experimental, se trabajó con una muestra de 20 niños de cinco años. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la observación, y el instrumento fue la ficha de observación. En el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial aplicando para su proceso el programa SPSS versión 25. Los resultados indicaron que antes de aplicar la estrategia se tuvo el 65% (13) de los niños y niñas se ubicaban en la categoría bajo; mientras que después de la aplicación de la estrategia el 45% (09) de los niños y niñas alcanzaron ubicarse en la categoría alto, demostrando a través de la prueba estadística de Wilcoxon con un valor de significancia equivalente de ,032 siendo p< 0,05. Se concluye que la dramatización como estrategia desarrolla significativamente la autoestima en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial N o 208 de Jacas Chico, Yarowilca, Huánuco, 2020.