Estilo de vida y factores biosocioculturales de la gestante adulta. Servicio de obstetricia -Hospital Regional Docente de Trujillo, 2011. - Neira Romero, Wilmar (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la gestante adulta en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo. Es de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 281 gestantes adultas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de Factores Biosocioculturales utilizando la técnica de la entrevista. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables, se aplicó la prueba de Chi cuadrado, llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de gestantes adultas presentan un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales tenemos: La mayoría son adultas jóvenes, con estado civil conviviente y de ocupación ama de casa, más de la mitad profesan la religión católica y perciben un ingreso económico de 100 a 599 nuevos soles; un poco más de la mitad tienen grado de instrucción primaria y secundaria completa. Existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores edad, religión, estado civil e ingreso económico y no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores grado de instrucción y ocupación al aplicar la prueba estadística del chi cuadrado con p>0.05.