Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de ingeniería civil del III al V ciclo. Uladech católica _ Chimbote, 2018 - Arias Estrada, Sonia Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil del III al V ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 150 universitarios a quienes se les aplicó los instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada para elaborar sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de dependencia de criterios del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones la mayoría tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo saludable. En relación a los factores biosocioculturales casi la totalidad son adultos jóvenes, la mayoría son de sexo masculino y estado civil soltero, más de la mitad profesan la religión católica y menos de la mitad tiene un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el sexo, religión, ingreso económico. Además no cumple la condición para aplicar la prueba Chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 con la edad y estado civil.