Características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro agencias de viajes, de la provincia de Huaraz, 2019 - Fabian Sabino, Nancy Violeta (2022)
El presente estudio tuvo como problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro agencias de viajes, de la provincia de Huaraz, 2019?; por ende, buscó: Determinar las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas mencionadas previamente. Esta investigación fue de diseño no experimental, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. La muestra censal abarcó 10 mypes, como técnica se empleó a la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los principales resultados fueron: El 70% no declaró IR oportunamente, 100% declaró IGV, 70% declaró ISC, 60% declaró ITF, 50% paga el impuesto predial, 40% pagó el impuesto a alcabala, 80% pagó el impuesto al patrimonio vehicular. El 70% contribuyó a ESSALUD y 60% al SNP. El 70% de los encuestados pagó arbitrios por limpieza pública, 60% pagó derechos administrativos a algún órgano relacionado a su giro, 100% cuenta con licencia de funcionamiento y 70% pagó tasas por transporte público. El estudio concluyó que estas organizaciones declaran impuestos al gobierno central tales como el IGV, IR, ITF e ISC, asimismo al gobierno local gran mayoría declara impuesto al patrimonio vehicular, en poca cantidad declaran otros impuestos locales. En relación a las contribuciones estas entidades declaran sobre todo al ESSALUD y al SPP. En relación a las tasas estas empresas realizan el pago de arbitrios por limpieza, seguridad pública, derechos con la municipalidad y otras instituciones, tasas por servicio de transporte público y licencia de apertura de actividades empresariales.