Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Las Brisas de Manantay, 2017 - Schelamauss Alvarado, Azucena (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo cuyo diseño descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Las Brisas de Manantay, la población estuvo constituida por 400 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 20 habitantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Las Brisas se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logro y autoestima.