Determinantes de la salud en niños menores de 11 años del distrito de Anta – Carhuaz –Ancash, 2016 - Cantaro Obispo, Yony Juan (2021)
La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en niños menores de 11 años del distrito de Anta, 2016. La muestra estuvo constituida por 263 niños: Llegando a los siguientes resultados y conclusiones. Más de la mitad son de sexo masculino, tienen un ingreso económico familiar de menos de s/. 1000, soles, y tienen solo trabajos eventuales, tienen baño propio, techo de eternit y duermen de 2 a 3 miembros/habitación, refieren que el carro de basura pasa al menos 2 veces por semana; la mayoría de los niños tienen el grado de instrucción, inicial / primaria, vivienda unifamiliar, tenencia propia, más de la mitad consumen carne, huevo, 3 o más veces/semana; la mayoría consume pescado, 1 o 2 veces/semana, verduras y hortalizas, más de la mitad acudieron a la consulta médica por mareos y dolores, el C.S está a una distancia regular de su casa, más de la mitad cuentan con SIS – MINSA, con una calidad de atención regular; casi todos reciben vaso de leche, la institución donde se atendió los últimos 12 meses fue en centro de salud, refieren que no hay pandillaje o delincuencia cerca a sus casas.