Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Barrio 1, El Porvenir, Trujillo. Agosto – Septiembre 2023 - Rodriguez Armas, Leydi Anabel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, Evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud Barrio 1 El Porvenir, Trujillo de agosto a septiembre del 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental., como objeto de estudio se utilizó recetas médicas en el periodo de tiempo de agosto a septiembre del 2023 donde se analizó 775 recetas médicas para evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción utilizando como instrumentó una lista de chequeo o cotejo con la ayuda de Microsoft Excel, en la que se registró los datos de las recetas referente a datos del prescriptor, datos del paciente, datos del medicamento, tiempo de validez de la receta, legibilidad. Como resultados se encontró que el 92.5 % de las recetas cumplieron con los datos del prescriptor, el 62.6% si cumplen y el 37.4% no cumplen con los datos del paciente, referente a datos del medicamento el 58.6% si cumple, el 41.4% no cumplen, el 100% no cumplen con el tiempo de validez, el 70.3% si cumple, el 29.7% no cumple con la legibilidad de las recetas prescritas. En conclusión, las recetas médicas prescritas en el puesto de salud barrio 1 El Porvenir, Trujillo no cumplen con todos los datos de las buenas prácticas de prescripción.