Estilos de vida y factores biosocioculturales en los comerciantes adultos maduros del Mercado Alfonso Ugarte_Chimbote, 2025 - Medina Crispin, Rony Nelson (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general describir el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los comerciantes adultos maduros del mercado Alfonso Ugarte, Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental; con una población final muestral de 80 adultos maduros, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: Escala de estilo de vida y Cuestionario sobre Factores Biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: el 51,25% tienen un estilo de vida saludable y el 48.75% estilos de vida no saludables; con respecto a los factores biosocioculturales: el 70% son de sexo femenino; el 63,7% con secundaria completa/incompleta; el 82.50% son de religión católica; el 72,50% son casados; el 100% son comerciantes y el 56,2 % tienen ingresos económicos de 600 a 1000 nuevos soles. Se concluyó que la mayoría de los adultos maduros son de sexo femenino, profesan la religión católica y son casados, un poco más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, ingreso económico de 600 a 1000 nuevos soles y casi todos son comerciantes.