Relación entre satisfacción familiar y depresión en los estudiantes de secundaria del centro de educacion basica alternativa Rafael Gastelua, Satipo - 2019. - Paz Huaman, Jenny Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación científica se planteó como objetivo relacionar la satisfacción familiar y la depresión en estudiantes de educación secundaria del centro de Educación Básica Alternativa, Satipo, 2019. La metodología es tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional para establecer la relación entre las dos variables, con un diseño no experimental de corte transversal. Siendo el ámbito de recolección de datos los estudiantes del CEBA Rafael Gastelua aplicando los principios éticos de la universidad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a través de los instrumentos psicológicos validados y estandarizados de la Escala de Satisfacción Familiar y la Escala de la Depresión de Zung. Siendo el alcance la muestra no probabilística de 93 estudiantes. Los resultados a través del chí cuadrado demuestra que si Existe relación entre la satisfacción familiar y la Depresión. Concluyéndose que la población de estudiantes del centro de educación básica alternativa Rafael Gastelua el 55.9% presenta satisfacción familia, de los estudiantes secundaria del centro de educación básica alternativa Rafael Gastelua, Satipo 2019 con nivel de Depresión el 61.3% presenta desorden emocional