Tratamiento ortodóntico en paciente con maloclusión pseudo clase III con brackets de sistema roth y arco sobre extendido - Sandoval Vega, Jim Gregory (2024)
El Objetivo del presente reporte de caso fue de Realizar el análisis, planificación y ejecución del tratamiento ortodóntico utilizando los Brackets Roth y arco sobre extendido para corregir la maloclusión pseudo clase III. Metodología: Se realizó la instalación de los brackets Roth sólo en el arco superior y se colocó topes de resina en caras oclusales de molares inferiores. En el arco superior se siguió la fase de alineamiento y nivelación con la secuencia de arcos desde niti 0.014 hasta 0.018, en esta fase se confecciono el arco sobre extendido con arco de acero 0.018 y se activó hasta lograr un overjet y overbite de 2mm y 25% respectivamente, en esta fase se instaló la aparatología inferior y se retiró los topes de resina. En el arco inferior se realizó la fase de alineamiento y nivelación desde el arco niti 0.014 hasta niti 0.018. en la fase de acabado de procedió a instalar arcos niti 0.016 x 0.022 superior e inferior por dos meses y luego a arcos de acero 0.016 x 0.022. para la contención de instaló una placa de hawley de arco continuo y en el arco inferior se colocó contención fija con alambre de ligadura. Resultados: Se logró realizar el análisis, planificación y ejecución del tratamiento ortodóntico utilizando los Brackets Roth y arco sobre extendido para corregir la maloclusión pseudo clase III, obteniendo un Over jet de +2mm, Overbite de 2mm (25%), Relaciones caninas y molares en clase I, Labio superior protruido, mejorando el perfil facial. Conclusiones: Realizando una adecuado diagnostico en la historia clínica especializada se puede realizar un adecuado y correcto plan de tratamiento para la corrección de la maloclusión pseudo clase III, El uso correcto de los brackets Roth y del arco sobre extendido son versátiles para la corrección de la maloclusión pseudo clase III considerando que la discrepancia dentoalveolar sea leve.