Propuesta de gestión de la capacitación de los trabajadores en las micro y pequeñas empresas del rubro hospedajes de la urbanización Emadi, distrito Ayacucho, 2019 - Huanaco Mendoza, Jhoel (2019)
Las Mypes de rubro hospedaje desempeñan un papel muy importante en turismo y en la economía, por ello es fundamental proponer la gestión adecuada de capacitación de los trabajadores ya que solo uno de cada diez trabajadores recibe algún tipo capacitación. La presente investigación plantea el siguiente problema: ¿Qué factores relevantes de la gestión de capacitación son requeridas para las micro y pequeñas empresas del rubro hospedajes en la urbanización Emadi, distrito Ayacucho, 2019? Esta investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, es del nivel descriptivo propositivo de tipo no experimental en forma transversa. La población y la muestra de estudio estuvo constituido por 7 hospedajes formales, teniendo como resultado que los factores que se requiere en la gestión de capacitación de los trabajadores de las micro y pequeñas empresas del rubro de hospedajes de la urbanización Emadi, distrito Ayacucho, son la capacitación acorde al puesto de trabajo en temas de recepción y atención al cliente, doblar sabanas de manera adecuada, de la cortesía, innovación y automotivación por ende no fortalecen sus habilidades personales y como efecto no son colaboradores productivos.