Caracterización del control interno de la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú: caso empresa Sodimac Perú S.A. – Chimbote, 2018 - Jimenez Vera, Ryder Junior (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de la gestión administrativa de las empresas Comerciales del Perú y de la empresa “SODIMAC PERÚ S.A.” Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, Para el recojo de información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas aplicados al gerente de la empresa utilizando como técnica la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: El control interno permite el cumplimiento de los objetivos de las compañías comerciales, la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía de la gestión; los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas Comerciales del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe influencia entre el control interno y gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar claramente que la empresa SODIMAC PERÚ S.A. Chimbote, cuenta con una buena implementación de su sistema de control interno; asimismo con hábitos que confirman ocupaciones que controlan con finalidad de dar seguridad que se evalúe la firmeza y optimo desempeño operacional, por lo tanto, el control interno está influyendo positivamente en la gestión. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, se está demostrando la influencia positiva del control interno en la gestión administrativa; lo cual, revisando la literatura pertinente señala que aplicar los componentes del informe COSO influye favorablemente en la gestión permitiendo tener resultados eficientes y eficaces.