Prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del centro de salud San Martín De Porres del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, periodo julio - diciembre del año 2018 - Artica Diaz, Maria Del Pilar Yennyfer (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del Centro de Salud “San Martín de Porres” del Distrito de El Tambo, Provincia de Huancayo, Región Junín, periodo julio - diciembre del año 2018, el estudio es de tipo cuantitativo de nivel explicativo y de diseño descriptivo y transversal. La población en la que se trabajo fue de 80 niños de 3 a 5 años de edad, siendo el 100% del total de niños que acudieron al Centro de Salud San Martín de Porres. Los datos se recolectaron a través de los odontogramas con el índice ceod, que se utiliza para determinar la cantidad de piezas cariadas, perdidas y obturadas, con el objetivo de determinar la prevalencia de caries en niños de 3 a 5 años de edad. El resultado en general, la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años fue 84%, según el índice ceod en niños de 3 años el 2.71%, en niños de 4 años el 5.50%, en niños de 5 años el 6.87%. Según edad en niños de 3 años fue 28.75%, en niños de 4 años fue 21.25%, en niños de 5 años fue 33.75%. Según género, la mayor prevalencia de caries se presenta en el género masculino con 52.24% y femenino 47.76%.