Evaluación de muros de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Santa del distrito de Recuay, provincia de Recuay, región Áncash - 2024 - Guillermo Maguiña, Yanett Magali (2024)
El presente informe de investigación se desarrolló en el distrito de Recuay, con la finalidad de conocer el estado de la defensa ribereña, se planteó como problema general: ¿De qué manera la evaluación de muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del margen izquierdo del rio santa distrito de Recuay, provincia de Recuay, Región Ancash - 2024?, se planteó como Objetivo General: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa del distrito de Recuay, provincia de Recuay, región de Ancash – 2024. La metodología que se empleo fue de nivel aplicada, de tipo descriptivo y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, donde su población y muestra fueron los muros de gaviones del Rio Santa del distrito de Recuay, la recopilación de información se realizó con la visita, evaluación y uso de fichas técnicas, teniendo como resultado: se identificó 05 zonas vulnerables sin muros de gaviones, 03 zonas parcialmente vulnerables con 4ml de malla hexagonal dañadas y 40ml de socavamiento en muros de gavión. se concluye la construcción de 680 ml de muros de gaviones y la reparación de 04 ml de la malla hexagonal y el relleno con canto rodado de 4”-12” en la corona de los muros de gaviones y la construcción de 40 ml de enrocado en la progresiva 0+420; se estima un presupuesto de S/ 775,703.67 y un tiempo de ejecución de 90 días calendarios.