Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa; expediente N° 01216-2018-73-2501-JR-PE-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Abanto Mejia, Lilia Elvira (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01216-2018-73-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa- Chimbote; 2022?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología fue de tipo cuantitativa, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, aplicando la técnica de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondiente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, relativamente; mientras que la calidad de la sentencia de segunda instancia fueron de rango; muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.