Mejoramiento del sistema de agua potable en los caseríos La Coruña y Peñarol del distrito de Tambogrande – Piura – Mayo 2019 - Seminario Ortega, Luis Yorsi (2019)
En el presente trabajo de investigación se eligió como zona de estudio a los caseríos de La Coruña y Peñarol del distrito de Tambogrande – Piura, los habitantes de estos lugares tienen un gran problema ya que no tienen agua potable que les llegue directo a sus viviendas y ellos tienen que cargar desde el canal hasta cada casa, esto se realizó con el propósito de mejorar el sistema de agua potable en los caseríos de La Coruña y Peñarol del distrito de Tambogrande – Piura para así poder brindarles un sistema de mejor calidad a los pobladores de dichos caseríos, ya que llevan tiempo enfermándose de diversas enfermedades gastrointestinales y parasitarias. Esta propuesta va a beneficiar a 123 viviendas de los dos caseríos juntos; 51 viviendas de Peñarol y 72 viviendas de La Coruña, la población muestral estuvo constituido por 77 viviendas elegidas para elaborar una encuesta por familia, se utilizó la técnica de recolección de datos, también se utilizaron software como AUTOCAD y WATERCAD, El sistema de Agua Potable que fue seleccionado para esta investigación es la red de distribución de agua. La población a futuro que se propone aquí es de 570 viviendas para el 2039; 339 para el caserío de La Coruña y 231 para el caserío de Peñarol. La presente investigación conforma y agrupa las condiciones metodológicas de tipo aplicativa. Donde así mismo se requiere entender los fenómenos y/o compostura de la actualidad. La metodología que se usa en esta investigación es no experimental, se mira los fenómenos tal como se muestran en su contexto natural y se analiza en este caso el mejoramiento del sistema de la red de distribución más beneficiosa para el centro poblado sin recurrir a elaborarlo.