Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Natural Farma, La Esperanza, Trujillo. Setiembre - diciembre 2020 - Aguilar Aguirre, Yanixa Anali (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Botica Natural Farma, durante setiembre a diciembre del 2020. El estudio fue de diseño no experimental, tipo básica, nivel descriptivo, corte transversal y enfoque cuantitativo. La recolección de la información fue mediante una encuesta online aplicada a 245 pacientes, quienes resolvieron un cuestionario de 15 preguntas sobre el uso de antiinflamatorios no esteroideos. En los resultados según los patrones de uso, el 34% refirieron consumir antiinflamatorios no esteroideos para tratar la mialgia, el AINE de mayor uso fue naproxeno con 30%, de preferencia los genéricos con 59%, las formas farmacéuticas más utilizadas fueron las tabletas y cápsulas con 71% y la fuente de recomendación para el uso de AINEs fue el Químico Farmacéutico con un 56%. Se concluye que la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos fue de 82%, valor que servirá de precedente para otros trabajos de investigación.