Determinantes de la salud en escolares. Institución educativa 88046 “José Carlos Mariátegui” Cambio-Puente, 2016 - Juarez Ramirez, Gressia Kimberly Sandy (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en escolares de la Institución educativa 88046 “José Carlos Mariátegui” Cambio-Puente, 2016 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como fin describir los determinantes de la salud en los escolares de dicha Institución Educativa. La muestra estuvo constituida por 177 escolares, a quienes se les aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Por consiguiente los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego fueron exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Los datos obtenidos fueron presentados en tablas simples y de doble entrada y luego se elaboró sus respectivos gráficos. Concluyendo que: En los determinantes del entorno biosocioeconómico casi la totalidad de los jefes de familia tienen ocupación eventual; la mayoría de las madres de familia tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta; el ingreso económico familiar es de 751 a 1000 soles. En los determinantes de estilos de vida, casí la totalidad consumen pan y cereales diariamente; la mayoría acude al establecimiento de salud para AIS. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe algún apoyo social natural; la mayoría se atendió estos 12 últimos meses en el puesto de salud y por último el tipo de seguro que tienen es SIS-MINSA.