Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de fármacos psicotrópicos dispensadas en un establecimiento farmacéutico de Chimbote, 2025 - Colan Mallqui, Juana Iris (2025)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar las potenciales IF en recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en un establecimiento farmacéutico de Chimbote, durante los meses de enero a junio del 2025. En este estudio se consideró un tipo básico, de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo con diseño de investigación no experimental, y transversal. Teniendo como muestra 80 recetas médicas de psicotrópicos y la técnica de muestreo fue no probabilístico, intensional por conveniencia. Obteniendo como resultados un; 53,3% de las recetas presentan potenciales IF; esto es según el número de interacciones identificadas, que el 57,5% presentaron una interacción farmacológica y 26,3 % mostraron dos interacciones, y en cuanto a la asociación de fármacos que fueron más frecuentes es Clonazepam + sertralina con 8%, seguido fue Clonazepam +Fluoxetina con 5%, según el tipo fue un 68,0% farmacodinámica y 32,0% farmacocinética; para el grado de severidad el 62% fue Moderado, 24% Mayor y el 14% Menor. Se concluye que existen potenciales interacciones farmacológicas en el establecimiento farmacéutico, esta investigación brindara un aporte significativo como base para futuras investigaciones orientadas a fortalecer la seguridad en el uso de medicamentos.