La capacitación y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio- rubro salón de belleza, del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, período 2015 - Ramírez Paredes, Nicolasa Sabina (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación y el financiamiento de las MYPE del Sector Servicio – Rubro Salón de Belleza del casco urbano de Villa Rica del distrito de Villa Rica, año 2015. La investigación fue cuantitativa-descriptiva para el recojo de la información estuvo dirigida a una muestra de 10 MYPE en el rubro de Salón de Belleza del casco urbano de Villa Rica a quienes se le aplicó un cuestionario de 27 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: respecto a las características de los representantes legales de la MYPE en estudio, el 80% tienen de 26 a más años de edad y el 50% de los representantes de las MYPE son convivientes, el 50% son de estado civil soltero, mientras que el 80% son de género femenino la cual el 70% tiene un grado de instrucción Universitario, el 90% son dueños de las MYPE en cuanto a tiempo el 50% tiene 7 años a más funcionando en el marcado, mientras que el 70% de las MYPE inició el negocio con el objetivo de generar mayores ingresos, el 60% de las MYPE encuestadas tienen de 0 a 1 trabajador, respecto a la capacitación de las MYPE en estudio de la población encuestada, el 60% no realiza cursos de capacitación, respecto a la capacitación en el año 2015 el 60% no ha efectuado capacitación, mientras que el 70% sí consideran que la capacitación es una inversión, respecto a las necesidades de la MYPE mas importantes para una capacitación el 70% indican que es la atención al cliente, respecto al financiamiento de la MYPE en estudio de la población encuestada el 90% iniciaron su negocio con capital propio.