Caracterización de factores relevantes del control interno en el área de logística en la municipalidad provincial de Yarowilca, Huánuco-2019 - Ayala Delgado, Miriam Susan (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo “establecer las características del control interno en el área de logística en la municipalidad provincial de Yarowilca, Huánuco- 2019”, debido a la problemática de las deficiencias en las operaciones en el área de logística e inadecuado manejo de los recursos; por lo que se vio conveniente indagar sobre el control. La investigación se trabajó en base a 2 objetivos específicos que fue el de identificar y caracterizar las características del control interno en el área de logística en la municipalidad provincial de Yarowilca. La metodología tuvo como diseño no experimental descriptivo y de caso; como muestra se tomó a 76 empleados públicos. Para la recolección de datos se hiso uso de la técnica de la encuesta y la observación; como instrumento se utilizó el cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: El total de los empleados públicos dieron a conocer que el área de logística de la municipalidad provincial si cuenta con un sistema de control interno y en cuanto al conocimiento de la normativa de la ley N° 28716, implementación de un sistema de control interno en entidades públicas solo el 83% afirmó tener conocimiento; asimismo indicaron que la implementación del control interno permite la eficiencia en el área de logística, pero que también hay empleados que son ajenos a estas normativas generando un inadecuado ambiente de control y descoordinación el cual desfavorece a poder superar estas falencias y permitir cumplir los objetivos y generar credibilidad y confianza de la gestión pública.