Comunicación familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa en Iquitos, 2023 - Manrique Espinar, Ruth Esther (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad relacionar la Comunicación familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa en Iquitos, 2023. Esta investigación es de tipo cuantitativo el nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal. La población y muestra es no probabilística de tipo por conveniencia y estuvo constituida por 50 adolescentes una institución educativa en Iquitos, para la recolección de los datos la técnica aplicada en la evaluación de la variable fue la encuesta, que consistió en el recojo de información, asimismo, se aplicaron dos instrumentos, la escala de Comunicación Familiar (FCS), D. Olson et al. (2006) y EHS Escala de habilidades sociales De Elena Gismero Gonzales (2013), Esta investigación contempla los principios éticos sugeridos por el comité de ética, antes y durante la investigación, El análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través de software 2016 y en la parte estadística con el programa SPSS, versión 22, con el que se elaboraron tablas, gráficos simples y porcentuales donde se evidencio un P valor de 77.5 % consiguiendo como resultado de la investigación que no existe relación entre Comunicación familiar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa en Iquitos, 2023