Caracterización del financiamiento de la microempresa del sector servicio “Multiservicios Calicanto - Mul & Cal” E.I.R.L, Provincia de Aija, 2020 - Araujo Cadillo, Karla Maria (2023)
La investigación surge de la interrogante ¿Cuáles son las características del financiamiento de la Microempresa del Sector Servicio “Multiservicios Calicanto -Mul & Cal” E.I.R.L, Provincia de Aija, 2020? a partir de ello se determinó el objetivo general: Establecer las características del financiamiento de la Microempresa del Sector Servicio “Multiservicios Calicanto -Mul & Cal” E.I.R.L, Provincia de Aija, 2020; metodológicamente se realizó el diseño de investigación descriptivo, cuantitativo, transversal y no experimental; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta obteniendo estos resultados: el 100% mencionaron que la empresa a veces busca financiamiento de procedencia propia o ajena, en cuanto al flujo de fondos, aumentos de capital y casas de empeño se obtuvo que el 67% mencionó que no buscan este tipo de financiamiento, el 67% manifestó que si utilizan la reinversión de utilidades cuando requieren financiamiento, el 100% dio a conocer que la empresa no recurre a accionistas, comerciantes, industrias, juntas y entidades financieras para obtener recursos, el 100% menciona que si busca financiamiento de familiares o amigos, para el 67% prevalece y mencionan que la empresa se acoge a las devoluciones a largo plazo; se concluye describiendo que las características del financiamiento de la empresa son: acudir al financiamiento propio y ajeno en ocasiones, las fuentes internas tienen mayor incidencia excluyendo las fuentes externas, el financiamiento informal forma parte del financiamiento de la empresa y por último prefieren financiamiento a largo plazo.