Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Angascancha_Pomabamba Ancash, 2013 - Marcheno Retuerto, Lizbet Nilan (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo diseño de una sola casilla: tuvo como objetivo identificar los determinantes sociales de la salud de los adultos del Centro Poblado de Angascancha – Pomabamba - Ancash. La muestra estuvo formada por 138 adultos, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes, el procesamiento de datos se realizó con el software versión 23 llegándose a las conclusiones: los determinantes biosocioeconomicos: la mayoría son de sexo masculino, adultos maduros, grado de instrucción inicial/primaria, trabajo eventuales, la totalidad con ingreso económico menor a 750 soles, la mayoría tienen vivienda unifamiliares con material de piso de tierra, techo de madera estera, pared de adobe, conexión de agua domiciliaria y baño propio, cocinan con leña y carbón, cuentan con energía eléctrica, permanente, de 2 a 3 personas duermen una habitación eliminan su basura en carro recolector, los determinantes de los estilos de vida : casi la totalidad no fuma ni ha fumado de manera habitual, menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas, la mitad duerme de 6 a 8 horas, la frecuencia de baño es de 4 veces a la semana, no se realizan exámenes médicos periódicos, la actividad física que realiza es la caminata, la mayoría consume fideos, arroz, papa, pan, cereales diariamente. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mitad no percibe apoyo social natural, pero si recibe apoyo social organizado, recibió atención en el hospital durante los últimos 12 meses, casi todos cuentan con SIS, el tiempo de espera en la atención es regular, así como la calidad de atención. No se registra pandillaje cerca de su casa.