Comunicación familiar y autoestima en adolescentes de nivel secundaria de una Institución Educativa, Ayacucho 2025 - Pariona Berrocal, Luz Clarita Beatriz (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en adolescentes de nivel secundaria de una institución educativa de Ayacucho durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 107 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos estandarizados: la Escala de Comunicación Familiar de Olson (2006) y la Escala de Autoestima de Rosenberg, adaptada en Perú por Atienza et al. (2000). Los resultados mostraron que la comunicación familiar presentó predominantemente un nivel medio (65.4 %), mientras que la autoestima también se ubicó mayoritariamente en un nivel medio (74.8 %). El análisis correlacional mediante la prueba Rho de Spearman evidenció una relación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0.385; p = 0.000), indicando que una mejor comunicación dentro del hogar se relaciona con una mayor valoración personal en los adolescentes. Se concluye que la interacción familiar constituye un factor relevante para el desarrollo emocional y social de los estudiantes, destacándose la necesidad de fortalecer los vínculos comunicativos dentro del entorno familiar.