Relación entre rasgos de personalidad y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Perú - Canadá - Tumbes, 2016 - Delgado Ramirez, Rebeca Noemi (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre rasgos de personalidad y desesperanza, en base a ello se obtuvo el siguiente problema ¿Existe relación entre los rasgos de personalidad y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Perú – Canadá- Tumbes, 2016?, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los rasgos de personalidad y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Perú - Canadá- Tumbes, 2016. Es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población de 172 estudiantes, para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos: Escala de desesperanza de Beck y 16 PF- 5 (rasgos de personalidad). Para relacionar ambas variables se utilizó coeficiente de correlación Tau_c de Kendall, mediante el cual se obtuvieron los siguientes resultados, el nivel de desesperanza, es 85.5% se ubica en un nivel bajo, y el nivel de rasgos de personalidad, es 87.2% se ubican en nivel medio. Se concluyó que, si existe relación significativa entre rasgos de personalidad y desesperanza en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Perú - Canadá- Tumbes, 2016.