Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial J. Blanco S.A.C.” - Casma, 2018. - Chafloque Gonzales, Veronica Victoria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “COMERCIAL J. BLANCO S.A.C” - Casma, 2018. En la investigación se utilizó la metodología siguiente: el diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Los resultados son, Respecto al objetivo específico 1: Los autores concuerdan afirman que las Mype no solo se financias mediante sus propios recursos, sino que, recurren a fuentes externas, que en el caso son empresas del sector bancario y esto crédito son utilizados para la compra de activos fijos y para el capital de trabajo; además estos créditos recibidos en su mayoría son a corto plazo variando la tasa de interés ya que depende de la entidad bancaria a donde recurren; Respecto al objetivo específico 2: En el cuestionario aplicado al gerente de la empresa “COMERCIAL J. BLANCO S.A.C”, muestra que este ha obtenido su financiamiento a través de fuentes externas, más específico de entidades bancarias formales, estos resultados muestran que el BCP le ha cobrado 14% de tasa de interés mensual y este fue utilizado para el capital de trabajo. Finalmente se concluye que la gran mayoría de las Mype recurre al sistema bancario para solicitar un financiamiento para sus negocios, lo cual quiere decir que es un financiamiento externo, este es utilizado para el mejoramiento y/o ampliación del local y como en el caso para el capital de trabajo.