Efecto de los juegos tradicionales como estrategia en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 4 años de la I.E.I.N.º 279, Huari, 2025 - Miranda Martel, Delcy Sorayda (2025)
En la presente investigación se evidenció que un grupo considerable de niños de 4 años presentaba un desarrollo insuficiente de sus habilidades psicomotrices gruesas, situación que motivó a plantear el objetivo general del estudio que fue determinar el efecto de los juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños de 4 años en la I.E.I. Nº 279, Huari, 2025. Con ese fin se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo aplicado y de diseño experimental subtipo preexperimental. Para recoger los datos se evaluaron las habilidades psicomotrices de una población censal de 31 niños de 4 años a través de una rúbrica de psicomotricidad gruesa derivada de la técnica de la observación. Los resultados descriptivos revelaron que, en el pretest, el 71% de los niños se ubicaba en el nivel Inicio; mientras que en el post test, el 97% oscilaba entre los niveles Logro esperado y Logro destacado. Con respecto a los datos inferenciales obtenidos de la prueba de Wilcoxon mostró un valor Z = – 4.703, que indica que los valores del postest son superiores al pretest. Asimismo, se evidenció un valor de significancia asintótica bilateral de p = .000, inferior a .05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En consecuencia, se concluyó que los juegos tradicionales como estrategia pedagógica tienen un efecto significativo en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa de los niños de 4 años de la I.E.I. N° 279, Huari, 2025.