Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes del puesto de salud Mocan, distrito Casa Grande, La Libertad. Enero- Abril 2020 - Muñoz Olivares, Karen Jhohana (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes del Puesto de Salud Mocan, Distrito Casa Grande, La Libertad. Enero-Abril 2020. La investigación se realizó de tipo descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental. La población para el trabajo de investigación estuvo conformada por 754 pacientes tanto hombre como mujeres del Puesto de Salud Mocan, la muestra se obtuvo con la fórmula de Duffau, se realizó los criterios de inclusión y exclusión y se les realizó una encuesta de 13 preguntas previo a un consentimiento informado a 150 pacientes. Según patrón de uso, el 46.67 % refiere haber consumido antiinflamatorios no esteroideos debido a una cefalea, la forma farmacéutica más usada con un 63.46% fue las tabletas y cápsulas, el antinflamatorio no esteroideo de mayor uso fue el paracetamol con 51.92%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos fue 69.33%, valor que se considera de referencia en otros trabajos de investigación.