Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Caracha, sector Tincocc, Sarhua, Víctor Fajardo, Ayacucho - 2024 - Evanan Quicaño, Edwin Javier (2024)
El presente de trabajo de investigación se desarrolló en la margen izquierdo del río Caracha, cuyo objetivo principal fue realizar la Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río caracha en el sector Tincocc, para ello se ha planteado el siguiente enunciado ¿La Evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río caracha, en el Sector Tincocc del distrito Sarhua, Víctor Fajardo, Ayacucho – 2024?. La metodología, tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa y no experimental; el nivel de investigación descriptivo, se empleó las técnicas de observación, la encuesta y la revisión documentaria, los instrumentos que se utilizó fueron la ficha técnica y cuestionario de entrevista para la recolección de información. Los resultados, fue que los muros no presentan fallas, las mallas tienen algunas roturas y desalojo de rellenos, pero son mínimas, el colchón antisocavante se encuentra cubierta por sedimentos y deteriorado y, de acuerdo a la encuesta se requiere mejorar la defensa ribereña. Conclusiones, fue que los muros presentan mínimas deficiencias o deterioros, pero son mínimas, no presentan fallas estructurales; de acuerdo a la encuesta realizada el 85.70 % de las personas indica que se debe realizar la mejora de la defensa ribereña, por ello la propuesta fue el diseño de muro de gavión, con un caudal de diseño 1553.20 m3/s obtenido según los cálculos para un periodo de retorno de 100 años.