Conocimientos sobre ITS--VIH/Sida en adolescentes cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Fap José Abelardo Quiñones Castilla-Piura, Octubre 2018. - Nanchi Mayak, , Deyci Floricelda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Fap José Abelardo Quiñones Castilla – Piura,2018; se realizó una investigación de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo; con una población muestral de 110 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA y sus Medidas Preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que los adolescentes en estudio sobre ITS en forma global no conocen el 83,64%, y el 85,45% de VIH/SIDA respectivamente. Del mismo modo el 84,55% y el 86,36% desconocen en forma global sobre ITS y VIH/SIDA respectivamente. En relación a las características sociodemográficas y sexuales identificadas se determinó que en relación a las características sociodemográficas el 77,27% su edad oscila entre los 15 a 19 años, el sexo preponderante fue femenino con el 50,90 %, solteros (97,27%), católico el 70,00%, el 87,27% se reportaron estudiantes. Por otro, lado en relación a las características sexuales el 58,18% no tiene enamorado, 70,90% no han manifestado haber iniciado actividad coital y la edad de inicio de las relaciones coitales fue con el 68,75% los 15 a 19 años y el 100% es heterosexual. Por lo tanto se concluye en forma global que el 83,64%, y el 85,45% desconocen sobre ITS-VIH/SIDA.