Declaraciones tributarias de las empresas constructoras al Gobierno Central en la ciudad de Huaraz - 2017 - Diestra Olano, Ivan Homar (2022)
En el presente trabajo de investigación se encontró el siguiente problema: ¿Cuáles son las declaraciones tributarias de las empresas constructoras al gobierno central en la ciudad de Huaraz – 2017?; Para ello se planteó el siguiente objetivo general: Identificar las declaraciones tributarias de las empresas constructoras al gobierno central en la ciudad de Huaraz – 2017. Asimismo, en cuanto al tipo de investigación fue del nivel cuantitativo con un diseño descriptivo simple –no experimental. Los resultados fueron qué; el 72% de las empresas constructoras sí están de acuerdo con la tasa porcentual que se viene aplicando en el mencionado impuesto, el 80% de las empresas constructoras sí realizan la declaración del IGV, el 68% de las empresas constructoras sí realizan el pago del IGV, el 88% de las empresas constructoras sí realizan la declaración del impuesto a la renta de 3ra categoría, el 56% de las empresas constructoras si realizan el pago del Impuesto a las Transacciones Financieras – ITF. Entre la principal conclusión tenemos que, en la ciudad de Huaraz los tributos que pagan las empresas constructoras, son los que se encuentran establecidas en las Normas del Gobierno Central, cumpliendo así con las obligaciones de acuerdo a Ley.