Gestión bajo el enfoque de marketing en las mypes del sector comercial, distribuidoras de productos nutraceúticos, distrito de Callería, año 2018 - Tolentino Torres, Diana Vanessa (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de marketing en las mypes del sector comercial, distribuidoras de productos nutraceúticos, distrito de Calleria, año 2018. Como características de la metodología de investigación: tipo mixta (cuantitativa y cualitativa), nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado de 22 preguntas se entrevistó a los microempresarios del sector en estudio, como resultados se obtuvo: del microempresario: el 36,4% representa el rango de edad de “31 a 40 años” y de “41 a 50 años” respectivamente; estos negocios están dirigidos por el género femenino 63,6%; género masculino 36,4%; tienen nivel de instrucción “universitario” 54,5%. Respecto a la gestión de calidad: las mypes del sector comercial, distribuidoras de productos nutraceúticos, tiene laborando de “1 a 3 empleadores” 54,5%; el 81,8% se guía por su misión, visión y valores de su empresa; 54,5% hace uso de las herramientas de gestión administrativa; y el 63,6% sigue un plan de negocio; solo el 36,4% está al tanto de los pasos de su competencia, y un 63,6% no lo está. Del marketing: los propietarios del sector en estudio, su mayoría (81,8%) no aplica un plan de marketing en su organización; 90,9% considera necesario fortalecer un vínculo con sus clientes; el 81,8% define su producto esencial, ampliado y plus. Asimismo, el 90,9% ha seleccionado su segmento de mercado y cliente objetivo; y mencionan que la imagen y publicidad proviene de un plan de comunicación de marketing. Finalmente, el 100.0% de los microempresarios del sector en estudio, considera que el posicionamiento de su empresa es producto del marketing.