Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Mary Sac” de Nuevo Chimbote, 2016. - López Flores, Sereyda Magadali (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercial “Mary SAC” de Nuevo Chimbote, 2016. La investigación fue descriptiva - bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso, utilizando la técnica de la entrevista. Donde se obtuvo los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: La mayoría de las micro y Pequeñas Empresas estudiadas financiaron sus actividades económicas con financiamiento de terceros, obtuvieron créditos de las entidades no bancarias formales, dichos créditos recibidos fueron de corto plazo; finalmente, el crédito solicitado lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a las características del financiamiento de la empresa Comercial “Mary SAC”: La empresa financió sus actividades económicas con fondos de terceros, obtuvo financiamiento de las entidades no bancarias formal (Caja Municipal del Santa), el crédito obtenido fue de corto plazo; asimismo, el crédito recibido lo invirtió en capital de trabajo. Respecto al análisis comparativo de las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercial “Mary SAC”: Las micro y Pequeñas Empresas del Perú y la empresa en estudio financiaron sus actividades económicas con fondos de terceros, obtuvieron financiamiento de las entidades no bancarias formales, el crédito recibido lo invirtieron en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que la totalidad de Micro y Pequeñas Empresas del Perú y la empresa en estudio, obtuvieron financiamiento de terceros para desarrollar sus actividades económicas y el crédito obtenido lo invirtieron en capital de trabajo.